Консультация проктолога в «Медклиник» включает в себя:
Безболезненный этап! Могут быть видны некоторые проблемы снаружи: папилломы, бахромки, кондиломы, сторожевые бугорки хронических анальных трещин, наружные геморроидальные узлы, наружные отверстия свищей, опухоли (если выходят наружу), дерматит и другие.
Вот тут-то врач и определяет необходимость в проведении обезболивания. Чаще всего это обезболивающие кремы, мази, гели и т.п. Исходя из нашего опыта оказания проктологических услуг, авторитетно заявляем, что обезболивание может быть необходимо примерно в 5% случаев. Все остальные предосмотровые страхи остаются только страхами!
При пальцевом исследовании можно определить:
Также определяется состояние мышц сфинктера (запирательного аппарата прямой кишки) и мышц тазового дна. Но при пальцевом исследовании все же точность полученных данных часто невысока. Обязательными могут являться следующие исследования.
Осмотр прямой и части сигмовидной кишок на длину 25–30 см.
Осмотр прямой кишки (около 15 см) безболезненный. Вот дальше могут быть неприятные ощущения, связанные с особенностями строения и расположения кишечника. Но есть ряд приёмов, позволяющих провести обследование с малым дискомфортом для клиента.
Ректороманоскопия позволяет, прежде всего, исключить онкопатологию, полипы на осмотренном участке кишечника.
Доступны диагностике воспалительные заболевания слизистой оболочки, которые в последнее время встречаются все чаще. Эта диагностическая процедура является обязательной перед выполнением рентгена толстой кишки – ирригоскопии.
Это осмотр анального канала и самого нижнего отдела прямой кишки с помощью специального аппарата – аноскопа. Боли здесь нет (за исключением тех 5% пациентов, которых мы уже обезболили при пальцевом исследовании).
Часто аноскопия – основной метод диагностики.
В ходе её проведения становятся видны почти все болезни, которые мы лечим:
Данные этапы могут являться обязательными при обследовании пациента с заболеваниями прямой кишки и анального канала. И в большинстве случаев этого достаточно для постановки точного диагноза, но иногда для исключения заболеваний верхних отделов толстой кишки (колитов, новообразований), системных (т.е. болезней всего организма) и инфекционных заболеваний может требоваться проведение дополнительных методов обследования.
К ним относятся: